sexta-feira, 10 de junho de 2011

Produção agroecológica ganha força em Rondônia


A produção agroecológica vem ganhando força no estado. Com a demanda cada vez mais continua e crescente por alimentos sem agrotóxicos, a comercialização de hortaliças agroecológicas vai caindo nas graças do consumidor.
O cultivo começou a ser disseminado a cerca de uma década atrás por meio do projeto Terra Sem Males, da Pastoral da Terra, da Igreja Católica. Em 2009, o movimento ganhou mais um aliado, o Pais –Produção Agroecológica Integrada e Sustentável. O primeiro projeto foi executado pela COOCARAM - Cooperativa de Agricultores para Ajuda Mútua, em parceria com o Projeto Pe. Ezequiel e Projeto Terra Sem Males e outros parceiros presente nos 30 municípios contemplados pela TS PAIS, onde foram implantadas 200 unidades. Neste segundo projeto, foram contemplados 150 unidades PAIS, sendo a ARSAPAM a proponente e a COOCARAM a executora, a qual conta com diversas parceiras nos municípios que receberam as unidades PAIS.
Com a implantação do projeto PAIS nos municípios da região central do estado, pode-se dizer que aumentou significativamente a produção de hortaliças agroecológica. Os agricultores vêm cultivando diversos tipos de hortaliças, em algumas unidades esta produzindo mais de 30 variedades, onde primeiramente busca garantir a segurança alimentar da família e o excedente são comercializados.
A comercialização dos produtores de orgânicos compreende vários canais e estão presentes em quase todos os municípios. Um deles são as feiras livres, outra é a venda direta em domicílios e restaurantes, além produtos previamente encomendados.Grande parte comercializam seus produtos pela venda Programa Nacional de Alimentação Escolas – PNAE e Programa de Aquisição de Alimentos - PAA, da CONAB.
Em Cacoal porexemplo, um grupo de 10 famílias beneficiadas do PAIS, estão comercializando seus produtos no Feirão do Produtor do município e também via o PNAE e - PAA. Já no município de Urupá a comercialização dos produtos 12 famílias é por via CONAB.
Toda essa produção é feira de maneira que não agrida ao meio ambiente, através de técnicas de adubação orgânica, controle alternativo de pragas e doenças, diversificação de culturas.

Hortaliças agroecológicas
Em todas as feiras livres de Rolim de Moura tem
Se para muitos comprar alimentos sem agrotóxicos fresquinhos todos os dias da semana é utopia, pra quem mora em Rolim de Moura é realidade. Basta querer se deslocar até uma das feiras que acontece de segunda a sábado nos diversos bairros da cidade. No dia que não tem feira não fica muito longe uma chácara de cultivo agroecológico onde é possível escolher e conferir a origem dos produtos.
Três famílias do município produzem e comercializam em suas propriedades e em suas bancas presentes nas feiras livres realizadas nos diversos bairros do município. “No início achei meio difícil, mas hoje vejo como é simples e barato você produzir sem utilizar agrotóxicos”, conta Fabiana da Silva. Ela e o esposo Valterson Ferreira e os três filhos adolescente trabalham no cultivo e fazem feiras. Na quarta e sábado pela manhã, no Distrito de Nova Estrela e nos outros dias em Rolim de Moura. “É uma correria, mas o retorno financeiro é compensador, sem falar no que a gente faz bem as pessoas ao vender produtos saudáveis”.
Já Francisco Rodrigues e sua esposa Luzia dos Santos são beneficiários do Pais – Produção Agroecológica Integrada e Sustentável -Pais. Ele conta que começou aprender as técnicas do cultivo sem agrotóxicos por meio do Terra sem Males, mas depois, com a Tecnologia Social Pais, o processo produtivo foi ampliado.
Inelde e o esposo Jacir Vendrúsculo é família pioneira do setor. Com renda da produção Inelde já cursou faculdade e mantém o curso superior do filho mais velho que faz agronomia. Sobre as dificuldades no processo produtivo, Inelde é enfática. “Tratar a terra e as plantas como um ser vivo é o caminho. Aqui o cultivo vegetal e criação de animais são agroecológicos. “Não usamos veneno, utilizamos os recursos do meio ambiente a nosso favor”, evidencia.

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